Диета № 1 или диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в первые дни лечения при обострении хронического гастрита, в первую неделю при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, во 2-4-ые дни лечения при остром гастрите. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки уменьшает воспаления желудка, способствует заживлению язв.
Особенности диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
За счет углеводов рацион диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки содержит пониженное количество калорий. Данная лечебная диета ограничивает потребление соли (суточная норма потребления соли должна быть уменьшена вдвое). Блюда необходимо употреблять в жидком или кашеобразном состоянии. Продукты готовят на пару или отваривают, а затем несколько раз протирают через мелкую терку.
Лечебная
диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки строго запрещает употреблять очень горячие и холодные блюда.
Режим питания у диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки шестиразовый, за полчаса до сна необходимо выпивать нежирное молоко. Свободной жидкости разрешается выпивать не более 1,5 литра в день.
Суточный состав рациона диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки содержит 70-80 грамм белков (из которых 70% должны быть животными), 180-200 грамм углеводов, 80-90 грамм жиров (из которых 20% должны быть растительными). Калорийность данной лечебной диеты составляет 1800-2000 килокалорий в день.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешает употреблять:
Слизистые супы, приготовленные из овсяной, перловой, манной, рисовой круп с добавлением сливок, яично-молочной смеси, сливочного масла. Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, индейка, курица), очищенные от кожи и сухожилий, отваренные и пропущенные несколько раз через мелкую мясорубку, мясо можно есть один раз в день в виде суфле или пюре.
Вместо мяса можно один раз в день есть паровое суфле, приготовленное из филе нежирной рыбы. Молоко, сливки, паровое суфле, приготовленное из протертого обезжиренного творога. До 3-ех куриных яиц в день всмятку или приготовленные в виде парового омлета. Жидкие каши, приготовленные из крупяной муки, манной крупы, протертых овса, гречи, риса с добавлением нежирного молока или сливок.
Кисели и желе, приготовленные из сладких фруктов, молочный кисель, мед, сахар. Любой некрепкий чай с добавлением нежирного молока или сливок, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки, разведенные с небольшим количеством воды и сахара, отвар шиповника.
В виде добавок в готовые блюда можно использовать рафинированные растительные и сливочные масла.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки запрещает употреблять:
Хлеб и любые мучные изделия, фрукты в сыром виде, овощи, кондитерские изделия, соусы и пряности, различные закуски, газированные напитки, кофе, какао.
Примерное меню диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Завтрак: два куриных или четыре перепелиных яйца всмятку, один стакан нежирного молока.
Второй завтрак: один стакан низкопроцентного по жирности молока.
Обед: одна тарелка слизистого манного супа с добавлением сливочного масла, куриное паровое суфле, один стакан фруктового киселя.
Полдник: молочный крем, отвар шиповника.
Ужин: мелко протертая рисовая каша, сваренная на нежирном молоке, один стакан нежирного молока.
За полчаса перед сном необходимо выпить один стакан низкопроцентного по жирности молока.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится к категориям – лечебные диеты, низкокалорийные диеты.