В обществе популярно мнение о том, что диетическое питание подразумевает преимущественное употребление обезжиренных продуктов. Однако при более детальном изучении этого
вопроса можно натолкнуться на утверждения, что
обезжиренные продукты совсем не полезны.
Попытаемся разобраться, в чем же заключается истина.
Миф и реальность
Существенный процент продуктов, представленных на полках современных супермаркетов, занимают продукты питания с нулевым содержанием жира. Люди, стремящиеся похудеть, стараются употреблять в пищу как можно больше данных продуктов.
Однако примеры зарубежных наций, в частности американцев, подтверждают как раз обратное: чем больше нежирных продуктов у Вас в рационе, тем толще Вы рискуете стать.
Это можно объяснить тем фактом, что употребление жира в пищу позволяет полностью насытить организм и побороть голод.
Продукты с минимальным жировым содержанием не могут добиться такого результата, а скорее наоборот – менее, чем через час после их употребления в пищу чувство голода возвращается к Вам и Вы вынуждены подавлять его при помощи новой порции обезжиренной еды.
За счет их употребления Вы можете увеличить калорийность рациона примерно на 250 калорий.
О пользе жиров
В пище, обладающей нормальным процентным содержанием жира, содержатся кислоты, необходимые для нормализации обменных процессов. Выбирая в пищу только нежирные продукты, Вы рискуете нарушить естественный баланс обмена веществ и в конце концов обзавестись лишними килограммами.
Помимо этого, употребление в пищу жирных кислот необходимо для придания кожи эластичности, а кровеносным сосудам – прочности. Жироподобные вещества необходимы также для образования мембран клеток.
К тому некоторые жировые отложения у представительниц прекрасного пола, размещающиеся в районе живота и бедер, активно участвуют в производстве гормонов сексуальности.
Как выбирать обезжиренные продукты?
Реклама в телевизоре, на радио и в прессе вовсю прославляет обезжиренные продукты питания. Однако не стоит ей абсолютно доверять. Наиболее рациональным способом определения полезности продукта может стать детальное изучение этикетки продукта.
Прочитав информацию на ней, Вы можете обнаружить, что наряду с минимальным содержанием жира продукт богат ароматизаторами, заменителями сахара и прочими вредными пищевыми добавками.
Рассмотрим подробнее характеристики некоторых обезжиренных продуктов.
Диетические хлебцы вовсе не подтверждают сформированную рекламой однозначно полезную репутацию. Наряду с обещанным малым количеством жиров, они часто содержат сухое молоко, соль и большой процент углеводов. Разумной заменой им может стать хлеб из муки грубого помола.
Любимые многими хлопья быстрого приготовления аналогично не принесут пользу Вашей фигуре. Обычных жиров они не содержат, однако их состав полон ароматизаторов, углеводов и даже может включать опасные модифицированные жиры. Диетологи рекомендуют употреблять обычные постные каши вместо них – бурый рис, гречку, овсянку.
Отдавая предпочтение молочным продуктам, в том числе творогу, с минимальным процентом жира, стоит сопоставить их калорийность с обычными молочными продуктами. Вы удивитесь, что она может даже превышать пищевую ценность продуктов среднего уровня жирности. К тому же они богаты вредными добавками.
Нежирные мясные продукты и масляные смеси часто могут оказаться богатыми на содержание транс-жиров. Их регулярное употребление в пищу вредно тем, что способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.
Какие же нежирные продукты являются полезными?
Пользу Вашей фигуре могут принести нежирные продукты натурального происхождения. К ним можно отнести нежирные сорта рыбы, мяса, птицы: белое мясо птицы, треска, крольчатина, говядина и т.д.
В диетическом питании допускается и умеренное употребление прочих продуктов с минимальным количеством жиров. Однако оно должно быть не постоянным, например, в период проведения разгрузочных дней.