Для любой женщины беременность это большая радость и наивысший дар природы. Однако ожидание ребенка это не только счастье, но и большая ответственность, одной из которых
является рождение крепкого и здорового малыша. Поэтому во время беременности нужно обязательно соблюдать правильное питание.
Диета для беременных женщин
Врачи доказали, что излишний вес увеличивает риск возникновения множества различных заболеваний, особенно это опасно при беременности, т.к. риску подвержена не только будущая мама, но и не родившийся кроха. Чтобы все девять месяцев ребенок комфортно чувствовал себя в животике своей мамы и получал все жизненно важные витамины, должна соблюдаться специальная
диета для беременных.
Диета для будущих мам не предлагает никаких жестких голодовок и резких ограничений в питании, т.к. это большой стресс для организма. Диета для беременных обязывает питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Рацион данной диеты должен быть сбалансированным и разнообразным. Предпочтение отдается свежим овощам, фруктам, зелени и продуктам, которые содержат большое количества белка.
В состав суточного рациона диеты для беременных входят 110-120 грамм белка, из которых 80-90 грамм должны быть животного происхождения (нежирное мясо и рыба, яйца, творог, йогурт, ряженка и т.д.), 80-100 грамм жиров, из которых 20 грамм должны быть растительные, 300-400 грамм углеводов (первые 4,5 месяца беременности), 250-300 грамм углеводов последние месяцы.
В день необходимо выпивать 1-1,5 литра чистой питьевой или негазированной минеральной воды и принимать суточную дозу поливитаминного препарата.
Калорийность рациона диеты для беременных необходимо распределять следующим образом: 30% - завтрак, 40% - обед, 10% - ужин. Остальные 20% нужно распределить на второй завтрак – 10%, и полдник – 10%. Завтракать нужно не раньше чем через один час после сна. Последний прием пищи должен быть за два-три часа перед сном. На ужин можно есть только легкоусваиваемые продукты (низкопроцентный по жирности кефир, нежирный творог и простокваша).
Питание во время беременности
Правильное питание для беременных предполагает употребление запеченных, тушеных и вареных блюд. А вот потребление соленой пищи необходимо максимально ограничить, в день допускается употреблять не более 5-6 грамм соли.
Диета для беременных разрешает употреблять:
- Хлеб и мучные изделия (не более 150 грамм в день), за исключением свежевыпеченных; - Мясные продукты и нежирные виды птиц (не более 200 грамм в сутки) – телятина, говядина, кролик, курица, индейка;
- Нежирные виды морских и речных рыб (не более 150 грамм в день) – навага, треска, ледяная рыба, морской и речной окунь, судак и т.д.;
- Молочные продукты (до 200 грамм в день) – низкопроцентный по жирности творог, кефир, йогурт, простокваша, цельное молоко;
- Свежие овощи – помидоры, огурцы, тыква, редис, все сорта капусты, кабачки, зеленый горошек, морковь и т.д.;
- В небольших количествах диета во время беременности разрешает употреблять макаронные изделия, оливковое и растительное масло, различные крупы. Данные продукты можно употреблять только в виде супов и каш.
Из вышеприведенных продуктов можно без особого труда самостоятельно составить желаемое меню.
Диета для беременных запрещает употреблять:
- Из мучного - торты, пирожные из крема, изделия из сдобного и слоеного теста, пряники;
- Жирные сорта мяса, виды птиц и рыб (свинина, баранина, гусь, утка, сельдь, семга);
- Жирные кисломолочные продукты, сыры;
- Любые жареные и приготовленные во фритюре блюда;
- Сгущенное молоко, молочные коктейли, мороженое;
- Соусы, мясные, грибные и рыбные бульоны;
- Жареные и приготовленные вкрутую яйца;
- Грибы;
- Сладкие сорта фруктов и ягод;
- Картофель;
- Приправы, специи, соленые и острые закуски;
- Рафинированный сахар;
- Крепкий кофе, чай, какао;
- Сладкие газированные и алкогольные напитки.
В завершении следует сказать, что правильное питание во время беременности предполагает умеренное потребление пищи, т.е. после еды необходимо ощущать легкое чувство голода.
Диета во время беременности относится к категориям – здоровое питание, лечебные диеты.