Диета № 11
  

Диета № 11

18.04.2011 01:20
Лечебная диета № 11 назначается при общем истощении, малокровии и при туберкулезе лимфатических узлов, суставов, костей при нерезком обострении или его затухании, а также при туберкулезе легких без поражения желудочно-кишечного тракта.

Цель назначения диеты № 11


Главной целью назначения диеты № 11 является повышение иммунитета (защитных функций организма), улучшение состояния питания и усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Характеристика лечебной диеты № 11


Диета № 11 имеет повышенную калорийность с преимущественным увеличением белков, солей кальция, железа и витаминов (особенно группы С). С умеренным увеличением углеводов и жиров. Кулинарная обработка пищи обычная. Соблюдая данную лечебную диету необходимо питаться пять раз в день.

Суточный рацион диеты № 11 включает 120 грамм белков (из которых 60% должны быть животными), 400-450 грамм углеводов, 100-120 грамм жиров (из которых 20-25% должны быть растительными), 12-15 грамм соли, 1,2-1,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 11 составляет 3300 килокалорий в день.

Диета № 11 разрешает употреблять:


Хлеб и мучные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, любые мучные изделия (печенье, сдоба, пирожки, бисквиты и др.).

Мясо и рыба

Нежирные виды мяса, рыбы и птицы, приготовленные в любой кулинарной обработке (жареные, вареные, тушеные, приготовленные на пару). Колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любая (морская, речная) нежирная рыба, икра, консервы (сардины, шпроты и др.), морепродукты.

Супы

Диета № 11 разрешает употреблять любые не очень жирные супы.

Молочные продукты

Любые низкопроцентные по жирности молочные продукты с обязательным включением сыра и творога.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца в жареном, вареном и паровом виде.

Овощи, фрукты и ягоды

Любые овощи, фрукты и ягоды, приготовленные в любой кулинарной обработке, в том числе и в сыром виде.

Крупы

Различные крупы (рис, гречка, овсянка, пшено, манка и др.), макаронные изделия. Хорошо разваренные бобовые (фасоль, горох) в виде пюре.

Закуски, пряности и сладости

Различные закуски (особенно свежие овощные и лиственные салаты) и пряности (в умеренном количестве). В умеренных количествах диета № 11 позволяет употреблять любые (за исключением запрещенных) сладкие продукты и блюда (мед, варенье и др.).

Соусы

Нежирные мясные, молочные, сметанные и молочно-яичные соусы.

Жиры

Натуральные растительные и сливочные масла, топленое масло разрешается использовать для приготовления различных блюд.

Напитки

Любые напитки (за исключением алкоголя и газированной воды). Обязательно необходимо пить натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки, а также отвар шиповника.

Диета № 11 запрещает употреблять:


Очень жирные сорта мяса и виды птиц (гусь, утка), говяжий, бараний и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, кремовые пирожные и торты, алкогольные и газированные напитки.

Примерное меню диеты № 11


Завтрак: салат, приготовленный из свежей белокочанной капусты и зеленых яблок с добавлением сметаны, овсяная каша, сваренная на молоке, омлет из двух куриных яиц, зеленый или черный чай с молоком.
Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого сыра, одна чашка чая.
Обед: борщ, приготовленный на мясном бульоне с нежирной сметаной, жареное куриное мясо с отварным белым рисом, один стакан фруктового компота.
Полдник: отвар шиповника или стакан натурального сока.
Ужин: мясные зразы, фаршированные яйцом и луком, запеканка, приготовленная из гречневой крупы с нежирным творогом, морковное пюре, одна чашка чая.

За 15-20 минут перед сном выпейте один стакан нежирного кефира.

Диета № 11, стол № 11 относится к категориям – лечебные диеты.