Диета при гепатите
  
Главная Лечебные диеты Диета при гепатите

Диета при гепатите

14.04.2011 02:05
Диета при гепатите – это лечебная диета, которая назначается при хронических гепатитах с прогрессирующим и доброкачественным течением и в стадии компенсации, а также и при нерезко выраженных признаках функциональной недостаточности печени.

Диета при гепатите А, В, С


Суточное потребление углеводов, жиров и белков на диете при гепатите рассчитывается за счет физиологических потребностей организма. Диета при гепатите запрещает употреблять во время ее соблюдения жареные блюда и продукты, содержащие большое количество пуринов и холестерина, сильные стимуляторы секреции поджелудочной железы и желудка, спиртные напитки.

Диета при гепатите характеризуется повышенным потреблением фруктов и овощей. Клеточные оболочки данных продуктов ускоряют работоспособность кишечника, усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, активно выводят холестерин из организма.

Лечебное питание при гепатите производится на основе диеты № 5. Суточный рацион диеты при гепатите содержит 100 грамм белков, 400-500 грамм углеводов, 90-100 грамм жиров. Калорийность диеты при гепатите составляет 2500-3000 килокалорий в день. Общая масса суточного рациона данной лечебной диеты составляет не более 3-3,5 килограмм. Питание на диете при гепатите должно проходить 5-6 раз в сутки.

Диета при гепатите рекомендует употреблять:


- Ржаной и пшеничный хлеб, несдобные мучные изделия;
- Различные салаты (овощные, фруктовые, мясные и рыбные) и винегреты;
- Нежирные колбасы (молочную, диетическую и докторскую);
- Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
- Различные супы (овощные, молочные с макаронами, фруктовые, крупяные, приготовленные на овощном отваре, борщи, щи без добавления мяса; окрошку, свекольник);
- Овощи и картофель в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде;
- Морепродукты;
- Любую (морскую, речную) нежирную рыбу в вареном и фаршированном виде;
- Неострые и нежирные сыры твердых сортов;
- Различные крупы и макаронные изделия;
- Каши, приготовленные из разных круп;
- Куриные и перепелиные яйца (желтки – не более одного куриного и двух перепелиных в день);
- Нежирное молоко и низкопроцентные по жирности молочные продукты;
- Оливковое, подсолнечное и сливочное масло;
- Молочные, сметанные и плодово-ягодные соусы, а также соусы, приготовленные на овощном отваре;
- Пряности (укроп, ванилин, лавровый лист, петрушка, корица);
- Свежие и вареные фрукты и ягоды (за исключением кислых);
- Сладкие продукты (пастила, варенье, мед, мармелад, сахар);
- Напитки (зеленый чай с нежирным молоком, кофе с нежирным молоком, натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки).

Диета при гепатите не рекомендует употреблять:


- Изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки, изделия с кремом;
- Холодные блюда (консервы, бульоны, жирные и острые закуски, копчености);
- Овощи (чеснок, редис, щавель, редька, репа, ревень, брюква, шпинат) и бобовые, также запрещается употреблять соленые, кислые и маринованные овощи;
- Грибы;
- Жаренные и приготовленные вкрутую яйца;
- Сливки, острый и жирный сыр;
- Животные жиры;
- Жирная соленая и копченая рыба;
- Жирное мясо и дичь;
- Любые субпродукты (почки, печень, язык, мозги);
- Рыбные, мясные и грибные соусы;
- Пряности (перец, хрен, горчица);
- Из ягоды нельзя есть клюкву, крыжовник и красную смородину;
- Шоколад и мороженое;
- Черный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета при гепатите не советует употреблять продукты, которые содержат большое количество азотистых экстрактивных веществ, щавелевой кислоты и холестерина. Блюда для диеты при гепатите необходимо готовить отварными и запеченными, реже – тушеными.

Диета при гепатите А, В, С относится к категориям – лечебные диеты.