Лечебная диета № 14 назначается при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и фосфатурии (выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей).
Цель диеты № 14
Главной целью назначения диеты № 14 является восстановление кислой реакции мочи и благодаря этому создание препятствия для образования осадка.
Характеристика диеты № 14
Лечебная диета № 14 характеризуется нормальным содержанием в рационе белков, углеводов и жиров, повышенным потреблением разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 14 также соответствует физиологическим нормам. В данной лечебной диете ограничены продукты богатые кальцием (большинство плодов и овощей, а также молочные продукты) и продукты ощелачивающего действия. В диете № 14 преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мясо, рыба, крупа, хлеб и мучные изделия).
Кулинарная обработка пищи обычная. Питание на диете № 14 должно проходить 4 раза в день, в промежутках между приемами пищи – обильное питье.
В суточный состав рациона диеты № 14 входит 90 грамм белков, 400 грамм углеводов, 100 грамм жиров, 10-12 грамм соли, 1,5-2,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 14 составляет 2800 килокалорий в день.
Диета № 14 рекомендует и запрещает употреблять:
Хлеб и мучные изделия Хлеб любого сорта, мучные изделия с ограничением желтков и молока.
Мясо и птица Нежирные сорта мяса и виды птиц, приготовленные в любом виде. Запрещается употреблять копчености, жирное мясо, гуся, утку.
Рыба Нежирные виды морской и речной рыбы в любой кулинарной обработке. В ограниченном количестве допускается употреблять рыбные консервы, запрещается – копченая и соленая рыба.
Супы Супы, сваренные на слабом рыбном, мясном, грибном бульонах с лапшой, различными крупами, бобовыми.
Диета № 14 исключает из своего рациона молочные, фруктовые и овощные супы.
Молочные продукты В ограниченных количествах нежирная сметана в блюдах. Исключают: молоко, сливки, творог, кисломолочные напитки, сыры.
Яйца Куриные и перепелиные яйца в различном приготовлении (не более одного куриного или двух перепелиных яиц в день). Ограничивают потребление желтков.
Крупы Любые крупы в любом приготовлении, но без молока.
Овощи Тыква, зеленый горошек, лесные грибы. Запрещается употреблять любые другие овощи и картофель.
Плоды и сладости Клюква, кислые сорта яблок, брусника, приготовленные из них компоты, кисели и желе. Снежки, меренги, мед, сахар, кондитерские изделия, фруктовое и ягодное мороженое. Запрещается употреблять любые другие фрукты и ягоды, сладкие блюда, приготовленные на молоке.
Закуски Различные рыбные и мясные закуски, а также закуски, приготовленные из морепродуктов, рыбная икра, вымоченная сельдь. Исключают из рациона: овощные консервы, винегреты, овощные и фруктовые салаты.
Соусы и пряности Неострые соусы, приготовленные на нежирном мясном, рыбном и грибном бульонах. В очень ограниченном количестве разрешается употреблять пряности.
Напитки Некрепкий кофе, черный и зеленый чай без добавления молока и сливок. Морсы из брусники или клюквы, отвар шиповника. Запрещены диетой овощные, фруктовые и ягодные соки, а также сладкие газированные и спиртные напитки.
Жиры Коровье топленое, сливочное и растительные масла в натуральном виде и для приготовления различных блюд. Диета № 14 ограничивает кулинарные, рыбные и мясные жиры.
Примерное меню лечебной диеты № 14
Завтрак: вымоченная сельдь, рассыпчатая гречневая каша, сваренная на воде, один стакан зеленого чая.
Обед: суп-лапша, приготовленная на нежирном курином бульоне, жареное куриное филе, отварной белый рис, один стакан клюквенного киселя.
Полдник: один-два стакана отвара шиповника.
Ужин: жареные на растительном масле мясные или рыбные котлеты, зеленый горошек, один стакан несладкого черного чая.
За 20-30 минут перед сном выпейте один стакан отвара шиповника.
Диета № 14, стол № 14 относится к категориям – лечебные диеты.