Диета № 13 – это лечебная диета, которая назначается при острых инфекционных заболеваниях.
Цель назначения лечебной диеты № 13
Главной целью диеты № 13 является щажение органов пищеварения в условиях постельного режима и лихорадочного состояния, поддержание сил организма и укрепление иммунитета (защитных функций организма), уменьшение интоксикации.
Характеристика диеты № 13
Лечебная
диета № 13 характеризуется пониженной калорийностью за счет углеводов и жиров, в меньшей степени за счет белков; повышенным содержанием жидкости и витаминов. В состав рациона диеты № 13 входят блюда и продукты, которые легко перевариваются и не вызывают метеоризм и запоры.
Диета № 13 исключает из своего рациона соленые, жирные и трудноперевариваемые блюда и продукты, а также состоящие из грубой
клетчатки. Еду готовят в протертом или рубленом виде, варят на пару или в воде. Температура пищи горячих блюд – не ниже 55-60 градусов по С, холодных – не ниже 12 градусов по С. Питаться на диете № 13 необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.
Суточный состав рациона диеты № 13 включает 300-350 грамм углеводов, 60-70 грамм жиров (из которых 15% должны быть растительными), 75-80 грамм белков (из которых 65-70% должны быть животными), 7-10 грамм соли (количество соли необходимо увеличивать при обильной рвоте и при сильном потении), более 2-ух литров свободной жидкости. Калорийность диеты № 13 составляет 2200-2300 килокалорий в сутки.
Диета № 13 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, сухари, сухие несдобные бисквит и печенье.
Супы Легкие обезжиренные рыбные и мясные бульоны с кнелями, яичными хлопьями; слизистые отвары из крупы с бульоном; суп-пюре, приготовленный из нежирного мяса; супы на некрепком бульоне или овощном отваре с разваренной овсяной, рисовой и манной крупой, а также с разрешенными овощами в виде пюре и с вермишелью.
Мясо и птица Нежирные сорта мяса и виды птиц. Мясо необходимо тщательно очищать от фасций, жира и кожи (птица). В мелкорубленом виде: отварные блюда из телятины, кроликов, цыплят; блюда, приготовленные на пару из говядины, индеек, кур. Мясные котлеты, пюре и суфле из нежирного отварного мяса, паровые фрикадельки.
Рыба Нежирные виды рыб, очищенные от кожи и приготовленные в отварном или паровом виде.
Молочные продукты Низкопроцентный по жирности кефир, ацидофилин и другие нежирные кисломолочные напитки. Свежий нежирный творог и блюда, приготовленные из него (паровые сырники, суфле, паста, пудинги), сметана 10-20% жирности. Нежирные сыры твердых сортов. Сливки и молоко добавляют только в блюда.
Яйца Диета № 13 разрешает употреблять куриные и перепелиные яйца, приготовленные на пару, всмятку и в виде белковых омлетов.
Крупы Протертые, хорошо разваренные полувязкие и полужидкие каши с добавлением легкого бульона или нежирного молока, суфле из манной крупы, геркулеса, молотой гречневой крупы и риса, паровые пудинги.
Овощи Цветная капуста, приготовленная в виде пюре, паровых пудингов, суфле; картофель, свекла, морковь, спелые помидоры. Раннюю тыкву и кабачки можно употреблять не в протертом виде.
Закуски Заливное из нежирной рыбы и протертого мяса, форшмак из вымоченной сельди, рыбная икра.
Плоды и сладости В сыром виде очень спелые мягкие фрукты и сладкие (кисло-сладкие) ягоды, чаще протертые. Пюре из сухофруктов, печеные яблоки, муссы, протертые компоты, кисели, желе, самбуки, молочный кисель и крем, снежки с киселем, меренги. Сахар, джем, мармелад, мед.
Соусы и пряности Белый соус, приготовленный на овощном отваре или мясном бульоне, сметанный, польский и вегетарианский кисло сладкий соус. Муку для соуса необходимо подсушивать.
Напитки Некрепкий чай с лимоном, кофе и чай с нежирным молоком. Разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар пшеничных отрубей и шиповника, морсы.
Жиры До 10 грамм рафинированного растительного масла в блюда. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда.
Диета № 13 запрещает употреблять:
Ржаной и любой свежий хлеб, выпечные изделия, сдобу. Жирные бульоны, борщи, щи, супы из пшена и бобовых. Жирные сорта мяса (свинину, баранину) и виды птиц (утку, гуся); колбасу, консервы. Жирные виды рыб, рыбные консервы, соленую и копченую рыбу. Цельное молоко и сливки, жирные и острые сыры, жирную сметану. Диета № 13 запрещает употреблять жареные и приготовленные вкрутую яйца. Пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, макароны, бобовые. Из овощей запрещается употреблять редис, белокочанную капусту, лук, редьку, огурцы, бобовые, чеснок, брюкву, грибы. Жирные и острые закуски, консервы, овощные салаты, копчености. Плоды, богатые клетчаткой и с грубой кожицей, пирожные, шоколад. Из рациона диеты № 13 исключают жирные и острые соусы, пряности. Из напитков нельзя употреблять алкоголь и какао. Животные и кулинарные жиры.
Примерное меню лечебной диеты № 13
Завтрак: небольшая порция манной каши, сваренной на обезжиренном молоке, один стакан чая с долькой лимона.
Второй завтрак: одно куриное яйцо всмятку, один стакан отвара шиповника.
Обед: овощной протертый суп, приготовленный на нежирном мясном бульоне (1/2 порции), паровые мясные биточки, рисовая каша, сваренная на воде или нежирном молоке (1/2 порции), один стакан протертого фруктового или ягодного компота.
Полдник: одно печеное яблоко. Ужин: отварная нежирная рыба, маленькая порция картофельного пюре, один стакан натурального разбавленного фруктового сока.
За полчаса перед сном выпейте один стакан натурального низкопроцентного по жирности кефира.
Диета № 13, стол № 13 относится к категориям – лечебные диеты.