Лечебная диета № 9 назначается при сахарном диабете, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, диатезе, хронических полиартритах и аллергических заболеваниях.
Цель назначения диеты № 9
Главной целью диеты № 9 является предупреждение нарушения жирового обмена и нормализация углеводного обмена.
Характеристика диеты № 9
Диета № 9 характеризуется пониженной энергоценностью за счет животных жиров и углеводов. Во время данной лечебной диеты запрещается употреблять сахар и сладкие продукты. В ограниченных количествах можно потреблять продукты, содержащие холестерин, соль и экстрактивные вещества.
Диета № 9 предполагает повышенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевых волокон (овощи, фрукты, морепродукты, нежирная рыба, творог, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна).
Пищу рекомендуется употреблять в запеченном и вареном виде, реже – в тушеном и жареном виде. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Питаться необходимо 5-6 раз в день.
В состав суточного рациона диеты № 9 входит 80-90 грамм белков (из которых 50-55% должны быть животными), 320 грамм углеводов, 70-80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 10-12 грамм соли, 1,5 литра разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 9 составляет 2200-2400 килокалорий в день.
Диета № 9 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия Белково-пшеничный, белково-отрубяной, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-ого сорта (не более 400 грамм в день). За счет уменьшения количества хлеба разрешается употреблять несдобные мучные изделия.
Супы Супы, приготовленные из различных овощей и фруктов, свекольник, щи, борщ, овощная и мясная окрошка. Легкие нежирные рыбные, мясные и грибные бульоны с различными овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.
Мясо и птица Диета № 9 допускает потребление нежирной говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, индейки и кур в тушеном или отварном виде, либо в жареном после отваривания. Диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык. В ограниченных количествах можно потреблять печень.
Рыба Любая (морская, речная) нежирная рыба в запеченном или отварном виде, иногда в жареном. Рыбные консервы в собственном соку.
Молочные продукты Обезжиренное или низкопроцентное по жирности молоко, различные кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда, приготовленные из него. В ограниченных количествах допускается потребление сметаны. Нежирный, несоленый и неострый сыр твердых сортов.
Яйца Не более 2-ух куриных или 4-ех перепелиных яиц в день, вкрутую, всмятку и в виде белковых омлетов.
Крупы В ограниченных количествах можно потреблять каши, приготовленные из ячневой, гречневой, овсяной, пшенной и перловой крупы. Бобовые. Исключают или резко ограничивают потребление макаронных изделий, риса, манной крупы.
Овощи Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла с учетом нормы углеводов. Рекомендуется потребление овощей, содержащие менее 5% углеводов (листья салата, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, капуста, тыква).
Закуски Салаты, приготовленные из свежих овощей, винегреты, нежирный говяжий студень, вымоченная сельдь, кабачковая и овощная икра, заливная рыба и мясо, салаты, приготовленные из морепродуктов.
Плоды и сладости Свежие фрукты и ягоды. Компоты, желе, муссы, самбуки. В ограниченных количествах - мед.
Соусы и пряности Томатный соус, нежирные соусы, приготовленные на легких мясных, грибных и рыбных бульонах, а также на овощном отваре. Хрен, черный молотый перец, в ограниченных количествах – горчица.
Напитки Некрепкий чай и черный кофе с нежирным молоком без добавления сахара, овощные, а также малосладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Жиры Топленое и несоленое сливочное масло. В небольших количествах в блюда можно добавлять растительное масло.
Диета № 9 запрещает употреблять:
Изделия из слоеного и сдобного теста. Молочные супы с рисом, лапшой и манной крупой, жирные и крепкие бульоны. Жирные сорта мяса, гуся, утку, консервы в масле, любые копчености. Жирные виды рыб, соленую и консервированную в масле рыбу, икру. Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки. Маринованные и соленые овощи. Бананы, изюм, виноград, финики, инжир, варенье, любые конфеты, сахар, мороженое. Диета № 9 исключает из своего рациона потребление острых, жирных и соленых соусов. Виноградный и другие сладкие соки и напитки. Мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню лечебной диеты № 9
Завтрак: нежирный творог с обезжиренным или низкопроцентным по жирности молоком, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка чая без сахара.
Второй завтрак: настой шиповника.
Обед: щи вегетарианские с добавлением растительного масла, отварное нежирное мясо с молочным соусом, 2-3 отварные картофелины, фруктовое желе на сахарине.
Полдник: свежие зеленые яблоки или два вареных куриных яйца.
Ужин: капустный шницель, отварная нежирная рыба, запеченная в молочном соусе, одна чашка некрепкого зеленого чая с сахарозаменителем.
За полчаса перед сном выпейте один стакан низкопроцентного по жирности кефира или простокваши.
Диета № 9 относится к категориям – лечебные диеты.