Диета № 3 – это лечебная диета, которая назначается при хронических запорах от неправильного питания, без резкого или затухающем обострении раздражения кишечника, а также вне обострения.
Цель назначения диеты № 3
Диета № 3 нормализует нарушенные функции кишечника и различные обменные процессы в организме.
Характеристика диеты № 3
Диета № 3 считается полноценной диетой, которая включает в свой рацион различные продукты и блюда, усиливающие опорожнение кишечника и двигательную функцию. На диете № 3 запрещено употреблять любые блюда и продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, а также негативно влияют на другие органы пищеварения (жареные изделия, жирные блюда, продукты и др.).
На данной лечебной диете пищу необходимо готовить в неизмельченном виде, на пару, в воде или запекают. Овощи можно есть в сыром и вареном виде. Диета № 3 также допускает в свой рацион холодные первые, различные сладкие блюда и напитки.
Диета № 3 предполагает 4-6-и разовое питание. Утром рекомендуется пить охлажденную воду с медом или натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки, а перед сном – свежие фрукты, чернослив, низкопроцентный по жирности кефир и компоты, приготовленные из сухих или свежих фруктов.
Суточный состав диеты № 3 включает 80 грамм белков (из которых 55% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80-90 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 10-13 грамм соли, 1,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 3 составляет 2600 килокалорий в день.
Диета № 3 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2-го сорта, докторский, зерновой барвихинский. При переносимости можно употреблять в небольших количествах ржаной хлеб. Хлеб обязательно должен быть вчерашней выпечки. Из мучных изделий можно есть сухой бисквит и несдобное печенье, ограниченно – несдобные выпеченные изделия с ягодами и фруктами.
Супы Супы необходимо готовить на некрепком, обезжиренном рыбном и мясном бульоне, а также на овощном отваре. Есть можно фруктовые и овощные супы (щи, борщи, свекольники) с добавлением перловой крупы.
Мясо и мясные продукты Диета № 3 позволяет употреблять любое мясо нежирных сортов, вареную или запеченную индейку, курицу. Молочные сосиски, докторскую колбасу.
Рыба и морепродукты Можно есть любую (морскую, речную) нежирную рыбу в отварном или запеченном виде. Любые блюда из морепродуктов.
Молоко и молочные продукты Молоко и сметана в блюдах, сливки, различные нежирные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него: ленивые вареники, пудинги, ватрушки и др. Неострый сыр.
Яйца Можно съедать до 2-ух куриных или 4-ех перепелиных яиц в день, приготовленных всмятку или в паровом виде. Белковые омлеты в различные разрешенные блюда.
Крупы Можно потреблять в виде запеканок и рассыпчатых каш из пшенной, гречневой, ячневой, пшеничной круп, сваренных в чистой воде с добавлением нежирного молока.
Овощи Сырая, в виде запеканки или вареная морковь, цветная капуста, салат, помидоры, тыква, огурцы, кабачки. Ограниченно можно питаться вареным картофелем. При переносимости можно есть в вареном виде белокочанную капусту и зеленый горошек.
Закуски Винегреты с добавлением растительного масла и салаты, приготовленные из свежих овощей, фруктовые салаты, овощная икра. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные рыба и мясо.
Плоды и сладкие блюда Любые спелые, свежие ягоды и фрукты. Сушеные фрукты в различных блюдах и в размоченном виде (курага, инжир, урюк, чернослив). Варенье, пастила, мед, мармелад, молочная карамель.
Соусы и пряности Фруктовые соусы, томатный, а также приготовленные на некрепком мясном и рыбном бульоне, молочный бешамель. Петрушка, лавровый лист, укроп, сельдерей.
Напитки Кофе и чай из заменителей, отвар шиповника, натуральные овощные и фруктовые соки.
Жиры Растительные масла добавляют в различные блюда, сливочное масло в небольших количествах.
Диета № 3 запрещает употреблять:
Свежеиспеченный хлеб из муки высшей категории (1-го сорта), сдобное и слоеное тесто. Жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, консервы, копчености. Жареные и приготовленные вкрутую яйца. Рис, саго, манную крупу, бобовые и вермишель. Из овощей нельзя есть редис, лук, редьку, чеснок, репу, грибы. Из закусок и соусов исключают копчености, жирные и острые блюда, соусы, горчицу, хрен, перец. Кисель, кизил, айву, чернику, любые изделия с кремом, шоколад. Из напитков нельзя пить натуральный кофе, какао, крепкий чай. На диете № 3 также исключаются животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3
Завтрак: два куриных яйца вкрутую, винегрет, свежая простокваша, 2-3 ломтика пшеничного хлеба, одна чашка чая.
Второй завтрак: одно свежее яблоко.
Обед: вегетарианские щи с добавлением нежирной сметаны, отварное нежирное мясо с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: овощные голубцы, крупеник, приготовленный из гречневой крупы с нежирным творогом, одна чашка чая.
За час перед сном съешьте одно небольшое пирожное и выпейте один стакан замоченного чернослива или нежирного кефира.
Диета № 3 относится к категориям – лечебные диеты.