Диета № 4, диета при расстройстве желудка

Диета № 4

11.10.2010 03:32
Диета № 4 или диета при расстройстве желудка – это лечебная диета, которая назначается при острых заболеваниях и резких обострениях хронических болезней кишечника с сильными поносами. Продукты диеты № 4 не должны содержать грубую растительную клетчатку и не способствующие термическому и химическому возбуждению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Цель диеты № 4


Главная задача диеты при расстройстве желудка – обеспечение необходимым питанием при нарушении пищеварения, резкое ограничение химических, механических и термических раздражителей слизистой оболочки желудка, а также уменьшение воспаления и способствование нормализации функций кишечника.

Особенности лечебной диеты № 4


Рацион диеты при расстройстве желудка содержит мало жиров и углеводов, но нормальное количество белка. Питаться во время данной лечебной диеты необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день.

Диета № 4 запрещает употреблять любые продукты, которые усиливают секрецию органов пищеварения. Из рациона диеты № 4 исключаются любые овощи, свежие ягоды и фрукты, соленые и сахаристые продукты, молоко и любые газированные напитки, также во время диеты при расстройстве желудка нельзя есть очень горячие и холодные блюда.

Состав диеты при расстройстве желудка


Суточный рацион диеты № 4 содержит: 55-65 грамм жиров, 220-250 грамм углеводов, 70-85 грамм белков (65% животных), 40 грамм сахара, 9-10 грамм поваренной соли, не более 2-ух литров свободной жидкости. Суточная калорийность диеты № 4 составляет 1800-2000 килокалорий.

Диета № 4 разрешает:


Хлеб и кондитерские изделия

Из мучного, лечебная диета № 4 позволяет употреблять, тонко нарезанные и неподжаристые сухари, приготовленные только из пшеничного хлеба высшего сорта (1-ого сорта), в день можно съедать не более 200 грамм таких сухарей.

Жидкие блюда (супы)

Супы для диеты № 4 необходимо готовить на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне, к бульону следует добавлять слизистые отвары круп, рис, манную, вареное и протертое мясо, фрикадельки, паровые кнели и яичные хлопья.

Мясные блюда

Диета при расстройстве желудка разрешает кушать только нежилистые и нежирные сорта телятины, говядины, кур, кроликов и птицы. Можно есть суфле из отварного мяса и сваренные или приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, кнели. Для приготовления необходимого фарша, мясо следует пропустить 3-4 раза через мелкую мясорубку вместе с рисом.

Рыбные блюда

Диета № 4 разрешает есть нежирные виды свежей рыбы, сваренные в воде или приготовленные на пару. Рыбу можно есть рубленую или в виде небольших кусков. Рыбным блюдом могут быть котлеты, кнели и фрикадельки.

Молоко и молочные продукты

Из молочки диета № 4 разрешает есть паровое суфле, свежеприготовленный пресный или кальцинированный протертый творог.

Яйца

Яйца разрешено есть куриные (по 1-2 шт. в день) или перепелиные по 2-4 шт. в день. Яйца можно добавлять в разрешенные диетой блюда, есть всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.

Крупы

Диета № 4 разрешает кушать протертые каши, приготовленные на обезжиренном бульоне или на воде. Разрешенные крупы: рис, овсянка, гречка.

Плоды и сладкие блюда

Лечебная диета № 4 разрешает употреблять протертые сырые яблоки. Желе и кисели из черемухи, айвы, черники, груш и кизила.

Пряности

В ограниченных количествах можно добавлять к блюду сливочное масло и употреблять исключительно обезжиренный бульон.

Напитки

Диета № 4 разрешает пить без добавления сахара некрепкий (зеленый, черный, красный) чай, черный кофе и какао, приготовленное только на воде. Также можно пить отвары черной смородины, шиповника, айвы, сушеной черники, черемухи. Ограниченно разрешается пить только разведенные соки из фруктов и ягод. Виноградные, абрикосовые и сливовые соки диетой пить запрещено.

Жиры

Из жиров можно употреблять лишь только свежее сливочное масло, по 5-6 грамм на одну порцию готового блюда.

Диета № 4 запрещает:


Хлеб и кондитерские изделия

Любые, кроме разрешенных, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Жидкие блюда (супы)

Из жидких блюд лечебная диета № 4 запрещает употреблять супы с макаронными изделиями, крупой, а также крепкие, молочные и жирные бульоны.

Мясные блюда

Диета № 4 не разрешает употреблять жилистые и жирные сорта мяса и птиц. Во время диеты при расстройствах желудка также нельзя есть колбасу, сосиски, ветчину и другие мясные изделия.

Рыбные блюда

Из диеты № 4 исключено: икра, жирные виды и соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко, а также другие молочные продукты, кроме разрешенных.

Яйца

Яйца запрещено есть жареные и вкрутую.

Крупы

Диета № 4 исключает: кукурузную, ячневую и перловую, а также пшено и бобовые овощи (фасоль, горох, соя, арахис).

Овощи

Диета при расстройстве желудка запрещает есть любые свежие овощи, их можно использовать только в виде различных отваров, добавляемых в разрешенные диетой виды супов.

Закуски

Употреблять абсолютно любые закуски диетой № 4 строго запрещено.

Плоды и сладкие блюда

Свежие фрукты и ягоды, а также нельзя есть сухофрукты, варенье, мед и другие сладости.

Напитки

Диета № 4 запрещает пить квас, любые газированные напитки, кофе и какао с молоком, компоты.

Жиры

Во время диеты при расстройстве желудка нельзя употреблять кулинарные и животные жиры.

Меню диеты № 4


Завтрак: протертая овсяная каша, приготовленная на воде с добавлением небольшого ломтика сливочного масла, небольшое количество протертого свежеприготовленного творога, одна кружка чая или кофе без сахара.
Второй завтрак: отвар черной смородины и один сухарик.
Обед: нежирный мясной бульон с манной крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, протертая рисовая каша, сваренная без соли на воде, один стакан киселя.
Полдник: теплый отвар шиповника без добавления сахара.
Ужин: яичный омлет, приготовленный на пару, протертая гречневая каша, сваренная без соли на воде, одна чашка (желательно зеленого) чая без сахара.

За час перед сном диета № 4 разрешает выпить один стакан киселя.

Диета № 4 или диета при расстройстве желудка относится к категориям – лечебные диеты.